"
  • 24 мая 2022

Врач Поздняков назвал категорию людей, наиболее подверженных постковидному синдрому

Постковидный синдром развивается не у всех переболевших, однако может появиться у перенесших COVID-19 в легкой и бессимптомной формах. Об этом рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, передает портал РИА Новости.

По словам врача, иммунитет является главным фактором, который влияет на развитие долгосрочных патологических проявлений. В основном пациенты именно со слабым иммунным ответом переносят коронавирус в щадящий форме.

«Человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме. А значит, вирус более длительный срок может способствовать поражению систем и органов», - объяснил медик.

Длительность постковидного синдрома в среднем составляет 4-4,5 месяца с момента появления первых симптомов. К наиболее распространенным проявлениям можно отнести нарушение функции легких, включая одышку и невосстанавливающееся насыщение кислородом. В ряде случаев пациенты страдают от нервного расстройства, головокружения, повышенной утомляемости и рассеянности.

Ранее в «НьюИнформ»: с момента появления коронавируса исследователям удалось определить четыре области, к которым они полностью изменили отношение. Например, ученые пришли к выводу, что нельзя игнорировать роль крошечных вируссодержащих частиц в аэрозолях.

Вернуться назад