"
  • 22 мая 2022

Главные вопросы, на которые ответил Лукашенко в рамках «Большого разговора с Президентом»

В ходе «Большого разговора с Президентом» белорусский лидер Александр Лукашенко ответил на некоторые обвинения со стороны Запада, коснулся вопроса нелегальной миграции, а также прокомментировал ситуацию со спортсменкой Кристиной Тимановской.

1. Лукашенко заявил, что Минск всеми силами решает вопрос с миграцией и делает это так, «как может и умеет».

«Мы не шантажируем никого и никому не угрожаем. Просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать. И мы реагируем. Ну уж извините, как можем и как умеем. Некоторые нас за это критикуют. Я нахожусь в соответствующей системе координат, и моя Беларусь и белорусский народ - здесь, поэтому в силу наших возможностей мы реагируем», - сказал он.

2. Отдельно президент Белоруссии высказался об отношениях с Литвой и другими странами Балтии.

«Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Не надо! Тем более они могут иметь обратный эффект, что показывает сегодня действительность. То, что на слуху - события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусской-литовской и латвийской границах. Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях! И не только в санкциях, и не столько. Дело в том, что нам попытались запретить строить атомную станцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет. Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизоваться, и соответствующая помощь. Помощь найдут - надо деньги одолжить у кого-нибудь, а потом вернуть. Долг платежом красен», - высказался Лукашенко.

3. Говоря о спортсменке Тимановской, он привел в пример ситуацию с российской спортсменкой Дианой Авериной, которая заняла второе место на Олимпиаде несмотря на то, что ее соперница из Израиля Лина Ашрам, занявшая первое место, уронила гимнастический снаряд.

«Россияне переживают за Дину Аверину. Девчонка неплохо выступила. Она не уронила ни разу предмет. Косяки я ее тоже видел. У всех они были. Но она может что-то сказать, она великая спортсменка. А тут что?», - задался вопросом политик.

4. Лукашенко рассказал, что, несмотря на бэчебэшное прошлое Тимановской, ее включили в состав команды, зная о ее не самых лучших результатах, так как ее рекомендовал включить в состав команды МОК. Президент пояснил, что Тимановской в декабре была выплачена Президентская стипендия.

«Все условия - занимайся. Да она и сама бы это не сделала (не устроила скандал, если бы ей не управляли. Она из Токио связалась со своими дружками в Польше. Ей сказали: приедешь в аэропорт, кричи, что вот эти двое, которые тебя привезли в аэропорт, - КГБ. Но ни одного сотрудника спецслужбы в Токио не было, мы это не практикуем», - сказал он.

5. Вопрос о приглашении на предстоящие референдум и выборы иностранных наблюдателей с «заранее заготовленными отчетами» будет решен ближе к проведению этих кампаний, заявил Лукашенко.

«Мы страна открытая. Но если они себя так будут вести… Россияне правильно сказали: начали условия ставить - без вас проведем. И проведут, и выборы признают. Не признают - это проблемы иностранных государств», - заключил белорусский лидер.

Ранее в «НьюИнформ»: Александр Лукашенко поставил на место журналиста из Украины за неосторожный комплимент.

Вернуться назад