"
  • 30 июня 2022

Политолог Рогов раскрыл планы Варшавы на территории Украины

Политическая элита Украины начала понимать, что обстановка внутри страны приведет к разделу ее территорий. Об этом рассказал политолог Владимир Рогов в эфире радио «Комсомольская правда».

Слова о тяжелой экономической ситуации и массовом оттоке трудоспособного населения все чаще звучат на Украине. Официальный Киев реже стал говорить о помощи коллективного Запада, особенно в контексте того, что больших надежд на поддержку возлагать не стоит.

К вектору политики нынешней власти есть вопросы у националистических объединений. Даже радикальное направление бывшей партии «Регионов» отмечает необходимость возрождения сотрудничества с Россией. Члены правящей партии в том числе говорят о важности диалога с Москвой.

«Евгений Шевченко - депутат от партии "Слуга народа" - ранее сказал: "Никогда не думал, что русские на Украине станут изгоями". То есть депутат, избранный на имени Зеленского, импонирует ему и делает достаточно жесткое заявление. Это говорит, что все "идет в разнос", депутаты становятся более смелыми», - отметил Рогов.

Эксперт обратил внимание, что страны, имеющие территориальные претензии к Украине, постепенно реализуют планы возвращения своих земель. Например, Польша имеет виды на восточные кресы, нынешние Западную Украину, Литву и Белоруссию.

«На польских картах, в учебниках рассказывается, что это земли Польши. Вы же понимаете, что в Варшаве не будут просто так работать со своим населением, если не будут готовиться к "возвращению" земель в "родную гавань", по польской версии. Это еще не говоря, что сотни тысяч украинцев имеют карту поляка или гражданство. При этом особо подтверждать польские корни не надо, главное заявить, что ты лоялен. А в Польше на это закрывают глаза», - резюмировал политолог.

По словам Рогова, это действительно похоже на активную подготовку к пиршеству за счет территорий Украины. Однако начало раздела страны на данный момент предсказать сложно. Катализатором процесса может послужить любой локальный или небольшой конфликт, например, рост ценовой политики, о котором официальный Киев заявлял ранее.