"
  • 29 июня 2022

Турецкие эксперты рассказали, как помочь близкому человеку при тепловом ударе

Журналисты турецкого издания Sabah рассказали, как распознать опасные для жизни состояния, связанные с жарой, и как оказать пострадавшему первую помощь.

Авторы статьи отметили, что жаркая погода вызывает не только дискомфорт, но и тяжелые состояния, опасные для жизни. При сильном перегреве у человека может случиться обезвоживание, тепловые судороги, тепловое истощение, тепловой удар или обострение имеющихся проблем со здоровьем. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать симптомы этих состояний и возможности оказания первой помощи.

При легком или умеренном обезвоживании у человека учащается пульс, а количество жидкости, доступной для потоотделения, уменьшается. У пострадавшего возникает головокружение, усталость и раздражительность, жажда и потеря аппетита, иногда потеря сознания. При обезвоживании человека необходимо поместить в прохладное помещение и напоить большим количеством воды.

Во время тепловых судорог наблюдаются мышечные боли и спазмы, которые сильнее проявляются при движении. В случае возникновения этих симптомов следует остановить физическую активность, переместиться в прохладное помещение и выпить воды.

При тепловом истощении из-за большой потери жидкости и солей у человека повышается потоотделение, дыхание и пульс становятся слабыми и частыми, а также возникает слабость в мышцах или судороги. Может быть головокружение, тошнота и даже рвота. Чаще этому состоянию подвержены пожилые и ослабленные от болезни люди, а также те, кто занимается спортом в жару. Чтобы оказать первую помощь, пострадавшего советуют поместить в прохладное помещение, по возможности под холодный душ, или положить прохладные предметы ему в подмышечные впадины и под шею, а также напоить холодной водой.

Самое тяжелое состояние - это тепловой удар. При нем температура тела человека резко повышается до 40 градусов по Цельсию (и выше), кожа краснеет, язык опухает и высыхает, пульс учащается. У пострадавшего может путаться сознание, возникать головокружение и нарушение координации, невнятная речь, странное и агрессивное поведение, обмороки, судороги и кома. В первую очередь при тепловом ударе необходимо вызвать скорую. Далее, если человек находится без сознания, нужно перевернуть его на бок и проверить, дышит ли он. Если пострадавший в сознании, его советуют поместить в прохладное помещение, обеспечить покой, напоить и постараться как можно скорее снизить температуру тела.