"
  • 29 июня 2022

Илья Авербух объяснил, почему Дину Аверину засудили на ОИ-2020

Подобный исход на Олимпийский играх в Токио и серебряную медаль Дины Авериной можно было предугадать, заявил чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух.

Российской гимнастке Дине Авериной на ОИ-2020 не хватило 0.15 балла до золота. Его получила израильтянка Лина Ашрам, ни разу не бравшая золото чемпионата мира даже в отдельных видах. Аверина взяла серебро, набрав в сумме четырех видов 107.650 баллов. По итогам турнира она заняла четвертое место.

После соревнования сама спортсменка, а также многие российские специалисты, выразили несогласие с выставленными оценками. Гимнастка лишилась золотой медали после упражнения с лентой. Судьи снизили ей баллы за вынужденную замену снаряда. В конечном итоге Аверина заявила, что из-за случившегося у нее нет желания продолжать карьеру.

Илья Авербух считает, что «вначале уже все было видно». По его мнению, все началось с того, что составе жюри не было россиянин. Он также обратил внимание, что сложность некоторых элементов в программе израильтянки, получившей золото, не может восполнить ее ошибку - потерю ленты.

«Они поставили очень высокие баллы спортсменке из редакции. Если так сказать, наша гимнастка Дина Аверина тоже потеряла снаряд и получила сумму 19 баллов. А израильская спортсменка получила 23. И обе при этом потеряли снаряд», - отметил Авербух в интервью порталу iReactor.

Ранее в «НьюИнформ»: в Японии оказались недовольны судьями, «отобравшими» золото у гимнастки Дины Авериной.