"
  • 29 мая 2022

Политолог Погребинский объяснил, как Зеленский проиграл войну с оппозицией на Украине

Несмотря на отчаянную борьбу Владимира Зеленского против «личного врага» - лидера оппозиции Виктора Медведчука, рейтинг партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» останется высоким. Об этом заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

Нынешняя политическая власть на Украине осуществляет беспрецедентное давление на оппозицию. Подобного не наблюдалось ни при одном из прошлых президентов страны. Полгода назад были одновременно закрыты телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, лидер оппозиционной партии ОПЗЖ, нардеп Виктор Медведчук посажен под домашний арест. Кроме того, на него и на его семью были наложены санкции.

По мнению Погребинского, действия президента Незалежной Владимира Зеленского против Медведчука подкреплены личным отношением. Он напомнил, что украинский лидер угрожал «разобраться» с оппозиционным политиком еще в 2019 году.

«Зеленский - человек недалекий и очень эмоциональный, и он рассматривал Виктора Медведчука как угрозу его легитимности, легитимности в этой должности, в этом случайно полученном кресле. И поэтому у него есть личная какая-то особая неприязнь», - объяснил эксперт.

Политолог добавил, что Зеленский не может действовать против критикующего его экс-президента Петра Порошенко, поскольку за тем стоят американские кураторы, которым это может не понравиться. Зато он может выслужиться перед Западом, нападая на своего главного политического оппонента, чем и пытается заниматься.

Однако, несмотря на закрытие оппозиционных СМИ и другие отчаянные действия украинского главы, задавить ОПЗЖ не получится, уверен Погребинский. Так, недавний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) показывает, что рейтинг ОПЗЖ остается равным рейтингу правящей партии.

«Последний опрос КМИС, я точно знаю, можно мне довериться, не заказывала "Оппозиционная платформа - За жизнь". И по этому опросу рейтинг ОПЗЖ и рейтинг партии власти ("Слуга народа" - прим. ред.) одинаковый, в рамках статистической погрешности. Там прямо так и сказано, 18% и 20% - это практически одно и то же», - рассказал политолог в интервью «Украина.ру».

В заключение Михаил Погребинский выразил уверенность в том, что если бы оппозиционные телеканалы продолжали вещание, то рейтинг оппозиционной партии был бы даже выше, чем у правящей. Однако и сейчас доверие к Виктору Медведчуку у украинцев больше, чем к премьер-министру страны Денису Шмыгалю. Таким образом, Зеленский уже проиграл войну с оппозицией на Украине.