"
  • 21 мая 2022

Глава ФЗНЦ рассказал, кому выгодна напряженность в российско-японских отношениях

Антироссийские настроения в Японии по поводу Курильских островов подогревают зарубежные страны. Об этом заявил президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Российское посольство в Токио сообщило, что в стране намечены протестные акции по случаю 76-летия вступления СССР в войну с милитаристской Японией. В беседе с "ПолитЭкспертом" глава ФЗНЦ подчеркнул, что за организацией антироссийских выступлений стоит не японское правительство, а зарубежные игроки.

"Нагнетать обстановку выгодно, думаю, не самой Японии. Это беспредел третьих стран, прежде всего США. Они используют поводы, чтобы сохранять напряженность вокруг наших границ. Ни к чему хорошему это не приведет ни для Японии, ни для США", - отметил Шугалей.

Социолог указывает, что Москва всегда делала все возможное для поддержания дружелюбных отношений с Японией, поэтому она терпимо относится и к подобным акциям. Шугалей отметил, что РФ продолжает вести переговоры с Токио по поводу заключения мирного договора, добавив, что в войне между Советским Союзом и Японией вина лежит именно на последней.

Президент ФЗНЦ выразил уверенность, что Токио не станет доводить ситуацию до прямого конфликта с Россией, поскольку он неизбежно проиграет войну. Тем не менее Вашингтону по-прежнему выгодна напряженность в российско-японских отношениях, а значит, внутри страны будут проходить протесты из-за Курильских островов.

Вернуться назад