"
  • 29 мая 2022

Языковой омбудсмен Украины призвал покинуть страну противников тотальной украинизации

Омбудсмен по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил, что отказ от "украинизации" означает подрыв национальных интересов.

Политик Тарас Креминь рассказал, что людям, которым не нравится политика национализации государства, стоит уехать из Украины в страны, где им будут рады.

"Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и ее государству, поскольку язык - это своеобразный код нации, а не только способ общения, - написал Кремень.

Таким образом омбудсмен ответил на слова телеведущего и детского врача Евгения Комаровского, который подверг критике существование должности уполномоченного по защите государственного языка на Украине.

Стоит отметить, что политика национализации общественной жизни началась с 2019 года, когда Верховная Рада приняла закон об украинском языке. Согласно нормативно-правовому акту, все культурные мероприятия, передачи на телеканалах, наука, здравоохранение и сфера обслуживания должны быть переведены на украинский язык. С 2022 года за его несоблюдение будет полагаться штраф.

Ранее в "НьюИнформ": президент Украины Владимир Зеленский посоветовал жителям Донбасса уехать в Россию.