"
  • 25 мая 2022

Украина могла быть причастна к аварии на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем

Украинские власти рассматриваются в качестве интересантов по уничтожению завода под Новым Уренгоем. Об этом заявило издание ФАН.

В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа произошел мощный пожар на заводе ООО "Газпромпереработка". Оборудование почти полностью уничтожено, а технологическая цепочка по производству стабилизирующего газового конденсата нарушена.

В издании ФАН полагают, что заинтересованной стороной происходящего происшествия были украинские власти. Так как завершение строительства "Северного потока - 2" может повлечь отказ от дальнейшего транзита "голубого топлива", а это приведет к убыткам в миллиарды долларов.

По мнению журналиста Александра Маслова, властям в Киеве необходимо сократить объемы физической прокачки газа ниже 80 млн кубометров в сутки. Учитывая, что ГТС страны изношена и не способна одновременно вести транзит газа и прокачку "голубого топлива" в регионы. В таком случае придется жертвовать и отключать целые области от газоснабжения с последующим энергетическим коллапсом.

Как отмечает Маслов, на Украине осознают, что "Газпром" выполнит условия по поставкам газа, но их объемы превышают возможности ГТС, поэтому было бы логичнее их сократить, например, устроив диверсию.

Ранее в "НьюИнформ": президент Украины Владимир Зеленский посоветовал жителям Донбасса уезжать в Россию.

Вернуться назад