• 06 июля 2022

Михеев объяснил, с какой целью Меркель напомнила Зеленскому о «формуле Штайнмайера»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель достигла двух важных целей, напомнив президенту Украины Владимиру Зеленскому о включении «формулы Штайнмайера» в Конституцию, уверен политолог Сергей Михеев.

Ранее, 12 июля, на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости выполнения «формулы Штайнмайера», представляющей реализацию Минских соглашений.

По мнению Михеева, таким образом канцлер Германии достигла сразу двух важных целей: поставила Зеленского на место болезненным напоминанием о Донбассе и напомнила о существовании «нормандского формата». Слова Меркель прямо напомнили Киеву, что, прежде чем просить помощи у Запада, необходимо выполнить обязательства перед международным сообществом.

«Но на Украине все равно недовольны, все равно обиделись, все равно им это не так. И я думаю, что Германия в этом смысле напомнила, что есть такая «формула Штайнмайера», давайте ее каким-то образом реализуйте, вписывайте в законы свои, конституцию, еще куда-нибудь, и тогда будет о чем говорить. В противном случае нечего предъявлять претензии», - прокомментировал эксперт.

Как подчеркнул политолог, Киев активно игнорирует свой шанс выйти из политического кризиса и состояния гражданской войны, продолжая выдвигать необоснованные требования. В свою очередь Меркель удалось «поставить на место» Зеленского, четко обозначив непреклонность к заявлениям украинского руководства.