• 04 июля 2022

Венгерское восстание 1956 года или первая «цветная революция» Запада

Изменение международной обстановки и помощь от стран Запада привело к появлению оппозиционных движений в Венгрии, которые были готовы насильственным путем сменить власть в стране.

После Второй мировой войны советская армия осталась в странах Восточной Европы на правах освободителя от нацистской «чумы». Советский Союз разместил свои гарнизоны в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и Восточной Австрии. Судьба Европы была решена в ходе Ялтинско-Потсдамских конференций.

Советское руководство до конца не понимало, что делать с освобожденными государствами, поэтому через несколько лет после завершения войны в Восточной Европе проходят выборы. Если в Польше существовало правительство в изгнании в Лондоне, то положение Венгрии было сложнее, так как руководство страны активно сотрудничало с Третьим Рейхом.

Советский Союз позволил организовать демократические выборы и с 1946 по 1947 гг. в парламенте страны господствовала правоцентристская «Независимая партия мелких хозяев, аграрных рабочих и граждан».

Переход Венгрии на коммунистический вектор развития начался после «Фултонской речи» бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и объявленной «Доктрины Трумэна». Фактически, Запад начал открытую конфронтацию с СССР, как правило именно 1946-1947 гг. считаются началом холодной войны.

Москва не могла упустить свою зону влияния, в Кремле понимали, что Восточная Европа при очередных демократических выборах уйдет на Запад, как это случилось спустя 40 лет, поэтому Советский Союз начал активно поддерживать коммунистические партии в освобожденных странах. Так, с 1949 года Вторая Венгерская Республика была преобразована в Венгерскую Народную Республику.

Матьяш Ракоши возглавил страну после безальтернативных выборов в 1949 году, в истории его прозвали «лучшим учеником Сталина». Новый глава государства хотел повторить путь Советского Союза, проведя коллективизацию и индустриализацию.

Смерть Иосифа Сталина изменила внешнеполитическую позицию Москвы, вместо Ракоши на пленуме Венгерской партии трудящихся был выбран новый Председатель Совета министров Имре Надь. Он выбрал курс построения социализма по собственному пути: была свернута индустриализация, проведена амнистия, а деньги перераспределены на легкую и пищевую промышленность.

Возможно, руководство СССР оставило бы Венгрию в покое, но история не знает сослагательного наклонения, поэтому в условиях создания НАТО и его расширения за счет Западной Германии заставили Советский Союз действовать решительнее. В 1955 году была создана военная Организация Варшавского договора, в Венгрии находились советские войска, выведенные из Восточной Австрии, как следствие, судьба страны была решена в Кремле, а Имре Надь был отстранен от должности.

Свою роль сыграл XX съезд КПСС, который подорвал «культ личности Сталина» в странах, находившихся под влиянием Советского Союза, начались внутренние брожения и дискуссии о выборе правильного курса развития.

В 1956 году в Венгрии сложилось два блока в правящей партии между сталинистами и реформаторами.

Подавление Познанского восстания в Польше с помощью советских солдат стало отправной точкой студенческих волнений, в том числе и в Венгрии. Молодежь требовала возвращения Имре Надя на пост руководителя страны, вывод советских войск, снос памятников Сталину и т.д. Безусловно, в условиях холодной войны в Кремле не могли допустить потерю влияния в Восточной Европе. Посол СССР в Будапеште Юрий Андропов отправил множество телеграмм, в которых писалось о том, что оппозиция выходит на улицы и готовится взять власть в свои руки. С 23 октября 1956 года повстанцы начали захватывать ключевые здания в столице, протестующих набралось около 200 тысяч человек. Стоит отдельно выделить, что по некоторым данным деньги и оружие были поставлены через Австрию западными державами.

Что касается венгерских силовых структур, то они были расколоты, кто-то поддерживал протестующих, кто-то сдавался и открывал доступ к оружейным складам, не многие начали сопротивление. 24 октября в Будапешт были введены советские войска для защиты политического строя, но никакого четкого приказа не поступало, поэтому через некоторое время маршал Григорий Жуков приказал вывести войска из Будапешта.

Имре Надь выбрал сторону протестующих и возглавил оппозицию, пойдя вразрез с линией партии и Кремлем. А коммунистическое правительство рухнуло, оно не было способно удерживать ситуацию даже на местах.

Ситуация изменилась 30 октября. Советское руководство разработало план «Вихрь» для повторного введения войск и зачистки страны от протестующих, и к 8 ноября Красная армия полностью подавила восстание. Имре Надь и еще около 350 человек были ликвидированы. Страну возглавил новый генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар, который управлял государством вплоть до 1988 года.

В ходе боев погибло около 3000 повстанцев, 669 советских солдат и 53 военнослужащих ВНР.

Тема Венгерского восстания трактуется по-разному, исходя из политических взглядов, с точки зрения Советского Союза это была первая попытка Запада организовать «цветную революции» на территории государства-союзника.