"
  • 24 мая 2022

В США насторожились из-за новой российской «Катюши» с искусственным интеллектом

Министерство обороны России готовится роботизировать системы залпового огня, чтобы они смогли поражать цели самостоятельно. Об этом заявило издание The National Interest.

Американский журналист Майкл Пек рассказал, что в России готовятся создать "Робокатюшу". По его мнению, новейшие системы РСЗО планируют сделать полностью автоматизированными, если Министерство обороны сможет создать такую установку, то это будет огромный шаг вперед в развитии искусственного интеллекта.

"Это позволяет нам автоматизировать процесс подготовки и управлять наведением пакета пусковых направляющих и ведением стрельбы, а также автоматически осуществлять топопривязку и ориентирование боевой машины на местности, дистанционно вводить параметры полета и осуществлять пуск снарядов без выхода экипажа из кабины", - сказал гендиректор государственного предприятия по производству реактивной артиллерии НПО „Сплав" Александр Смирнов.

В американском издании усомнились в возможности полной автоматизации РСЗО, так как сегодня танки и артиллерийские орудия не имеют полной автоматизации. По мнению Пека, такая система залпового огня должна будет самостоятельно преодолевать препятствия, маневрировать под обстрелом врага, обнаруживать цели, наводить ракеты и уничтожать противника. Журналист подчеркнул, что такого всестороннего развития не смогли добиться в Google и Tesla, поэтому если в России реализуют задуманный проект, то американским компаниям придется обращаться за советами к Москве. А в Пентагоне точно испугаются из-за появления столь грозного оружия с ИИ.

Ранее в "НьюИнформ": испытания российских "Цирконов" с атомной подлодки могут начаться в конце августа.

Вернуться назад