"
  • 23 мая 2022

Российский ФБР разбирается в обстоятельствах смерти девушки в тюрьме Австралии

Юристы российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) взялись за рассмотрение случая преступной халатности полицейских и врача, из-за которой погибла молодая жительница Австралии.

Молодая Джульекка Дью скончалась семь лет назад в тюремной камере управления полиции города Порт Хедленд на северо-западе Австралии. Полицейские арестовали 22-летнюю девушку из-за долга в размере 3622 австралийских доллара.

В тюрьме задержанная неоднократно жаловалась на боли в области груди. После этого ее доставили в больницу на осмотр к доктору Вафу Надери. Врач заявил, что Дью является наркозависимой и симулирует симптомы, чтобы получить обезболивающие препараты.

После этого вердикта правоохранители перестали обращать внимание на просьбы девушки о помощи - спустя несколько дней она потеряла сознание в стенах камеры. Австралийку доставили в больницу, но позже она скончалась.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что Джульекка Дью скончалась от остановки сердца. К этому привела инфекция, возникшая из-за перелома ребер. Вероятно, погибшая могла получить эту травму от своего сожителя накануне ареста.

Следствие длилось в течение нескольких лет. В итоге несколько сотрудников полиции получили выговоры, а доктор, который не обратил внимание на роковую травму, отделался штрафом.

Родственники скончавшейся в тюрьме девушки возмущены подобным наказанием. Они настаивают на справедливом рассмотрении дела и привлечении к ответственности всех виновников произошедшего - сожителя погибшей, полицейских и медицинских работников.

Инициативная группа ФБР поддержала семью Джульекки Дью. Правозащитники считают, что девушка умерла по вине сотрудников полиции и служб здравоохранения, которые проявили халатность при исполнении своих профессиональных обязанностей. Представители Фонда направили запросы с соответствующими требованиями правительству Австралии.

Вернуться назад