"
  • 22 мая 2022

Исследователи продолжают изучать "черные дожди" после бомбардировки Хиросимы

Атомная бомбардировка японских городов авиацией ВВС США 6 и 9 августа 1945 года привела к гибели и страданиям мирных жителей этой страны на протяжении многих десятилетий.

Одной из форм радиоактивного заражения местности вокруг Хиросимы и Нагасаки стали "черные дожди", об этом смертоносном феномене пишет ФАН. Огромные объемы сажи и пепла, поднявшиеся в воздух вместе с ядерным грибом, выпали на землю в виде сильных дождей черного цвета. Это привело к лучевой болезни многих японцев, в том числе живших на значительном удалении от эпицентров атомных бомбардировок.

Исследования "черных дождей" после бомбардировки Хиросимы продолжаются до сих пор, отмечается в статье ФАН. Работы осложняются давностью лет и последствиями варварского удара США по Японии в самом конце Второй мировой войны.

"Осенью 1945 года дожди и тайфуны попросту смыли многие следы - в том, что осталось от Хиросимы, случился настоящий потоп, эпицентр залило", - объясняется в публикации.

Изучение "черных дождей" в Японии имеет не только научный, но и социальный характер. Недавно окружной суд Хиросимы признал жертвами атомных бомбардировок еще 84 жителя Японии, которые попали под радиоактивные осадки. Правительство страны вынуждено предоставлять этим людям бесплатное медицинское обслуживание и другие льготы. Кроме того, исследования "черных дождей" позволяют подготовиться к ликвидации последствий атомных аварий, резюмируют авторы ФАН.

Вернуться назад