"
  • 26 мая 2022

На вавилонской табличке нашли свидетельство, что тригонометрию придумали задолго до Греции

Австралийские ученые обнаружили на одной из вавилонских табличек доказательства того, что прикладная геометрия использовалась в древней Месопотамии. Результаты исследования опубликованы в журнале Foundations of Science.

Открытие было сделано во время изучения объекта Si.427, глиняной таблички, которая является экспонатом музея Стамбула. Изначально предмет был обнаружен на территории современного Ирака в 1894 году.

«Табличка представляет собой кадастровый документ старовавилонского периода, в котором содержится правовое и геометрическое описание поля, которое было разделено на несколько частей после его продажи», - отметил автор исследования Дэниел Мансфилд.

Ученый и его коллеги исследовали «прото-тригонометрию» с помощью артефакта Plimptom 322. Эксперты предположили, что этот предмет мог использоваться при строительстве зданий. Выяснилось, что экспонат Si.427 также имеет подобные изображения. Вавилонская табличка показывает диаграмму поля. Точность границ достигнута благодаря использованию «пифагоровых» троек.

«Считается, что тригонометрию во втором веке до нашей эры изобрели древнегреческие астрономы. Анализ этой таблички показывает, что вавилоняне их опередили», - пояснил ученый.

По мнению Мансфилда и его коллег, это свидетельствует о самом раннем применении геометрии. Возраст предмета совпадает с моментом в истории, когда стала распространена частная собственность. На данный момент эксперты изучают другие глиняные таблички, чтобы подтвердить появившуюся теорию.

Вернуться назад