• 02 июля 2022

Политолог Безпалько объяснил, чем обернется для РФ удовлетворение иска к Украине в ЕСПЧ

Решение России подать судебный иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины - грамотный шаг, который позволит Москве показать мировому сообществу истинное лицо властей Киева, заявил политолог Богдан Безпалько.

Он подчеркнул, что РФ поступила верно, подав иск. Таким образом Москва хочет добиться справедливости в определенных спорных моментах, а также продемонстрировать всем преступления, которые совершают власти Украины.

По его словам, России вряд ли удастся отсудить у Украины материальную компенсацию за водную блокаду Крымского полуострова, однако она способна добиться других важных результатов. Например, ЕСПЧ зарегистрировал иск и будет обязан рассмотреть все нарушения и преступления со стороны Киева. В том случае, если международная организация удовлетворит хотя бы частично иск к Украине, то это будет для РФ большой победой, считает Безпалько.

«Это моральная "прибыль", не материальная. Она не менее важна, в том числе и для того, чтобы репутация России по всему миру укрепилась еще больше», - резюмировал эксперт в беседе с порталом «Украина.ру».

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Сергей Михеев раскрыл, на какие меры пойдет РФ в случае принятия ЕСПЧ украинской стороны.