"
  • 29 мая 2022

Немецкие ученые связали развитие рака с высоким потреблением сахара в детстве

Продукты для детей и фруктовые соки обычно содержат много сахара, особенно фруктозы. Между тем, ученые выяснили, что злоупотребление сахаром в детстве приводит к проблемам со здоровьем у взрослых.

Известно, что употребление большого количества сахара может повлиять на вес и здоровье зубов детей. Как выяснилось теперь по результатам крупного международного исследования, злоупотребление сладким в юном возрасте также может способствовать возникновению рака толстой кишки во взрослой жизни. Об этом пишет немецкое издание GEO. Издание «НьюИнформ» представляет эксклюзивный перевод материала.

Профессиональная ассоциация педиатров (BVKJ) утверждает, что фруктоза и подслащенные напитки провоцируют развитие так называемых аденом в кишечнике, особенно в толстой кишке. Со временем эти аденомы могут трансформироваться в карциномы. Аналогичные результаты были получены для сахара в целом. По мнению экспертов, эта закономерность является серьезным аргументом в пользу сокращения потребления сладкого в детстве и внимательного к нему отношения.

Немецкое общество питания выступает за то, что дети не должны привыкать к высокому потреблению сахара. Эксперты также обратили внимание на то, что продукты, рекламируемые для детей, как правило очень сладкие и содержат много фруктозы. Однако именно это вещество, по мнению исследователей, может повлиять на образование рака, изменив микрофлору кишечника. Ученые подозревают, что дети более чувствительны к сахару из-за роста, а также гормональных и метаболических изменений.

Поэтому, по мнению экспертов, у детей от 2 лет суточное потребление калорий в виде сахара не должно превышать 5%. Для ребенка 10-13 лет, потребляющего около 1900 ккал в день, 95 ккал в виде сахара будет максимумом. Это менее 25 граммов или пяти чайных ложек сахара.