• 05 июля 2022

В NI назвали новый российский бомбардировщик ПАК ДА смертельной угрозой для США

Сочетание стелс-технологий и гиперзвуковых ракет будет представлять серьезную угрозу для потенциального противника. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Российский бомбардировщик ПАК ДА и американский В-21 пока разрабатываются, и информации по ним немного. Однако уже сейчас можно сказать, что несмотря на схожую область применения, самолеты будут сильно отличаться внешне. Судя по рендерингам, ПАК ДА будет выглядеть как настоящий стелс-самолет и получит крылья со сгибающимися на 90 градусов концами.

Самым опасным сочетанием для малозаметности станет гиперзвук, пишет издание «ПолитЭксперт», ссылаясь на статью NI. В случае риска обнаружения бомбардировщик ПАК ДА сможет просто выпустить ракеты и уничтожить вражеские системы противовоздушной обороны (ПВО). Современные зенитно-ракетные комплексы еще не умеют перехватывать гиперзвуковое оружие, поэтому сочетание стелс-технологий и гиперзвука станет «головной болью» и смертельной угрозой для любого противника. В том числе и для Соединенных Штатов.

Отмечается, что США тоже могут в перспективе оснастить свой B-21 гиперзвуковыми ракетами, но это произойдет еще не скоро. В отличие от России, американцы пока только испытывают первые образцы гиперзвукового оружия.

Новые малозаметные бомбардировщики смогут работать в паре с беспилотниками. Эта технология сейчас активно применяется и Россией, и США. Например, БПЛА могут рассчитывать маршрут и выполнять оценку средств ПВО вероятного противника. Это снизит риски для пилотов и вкупе с гиперзвуковым оружием сделает бомбардировщики практически неуязвимыми.