• 06 июля 2022

Политолог Самонкин объяснил, почему Белоруссия выиграет от запрета экспорта через Литву

МИД Литвы намерен прекратить экспорт белорусских удобрений через литовские порты. О том, как это решение повлияет на Белоруссию, корреспонденту «НьюИнформ» рассказал президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предполагает, что с расширением санкций против Минска экспорт белорусских удобрений через порты прибалтийской республики может быть полностью прекращен. Заявление об этом он сделал в среду перед заседанием правительства.

Ландсбергис добавил, что Вильнюс уже предоставил руководству Евросоюза предложения по расширению секторальных санкций против Белоруссии. Они касаются и продукции компании «Беларуськалий», экспорт которой идет преимущественно через порт в Клайпеде.

Комментируя новость, Самонкин обратил внимание на то, что белорусская сельскохозяйственная продукция и удобрения исторически пользуются большим спросом на Западе. Экспорт этой продукции приносит Минску серьезный доход, поэтому запрет, который планируют ввести в Литве, может негативно сказаться на экономическом состоянии страны.

Тем не менее, политолог уверен, что попытка Вильнюса надавить на Белоруссию, повернуть ее в сторону Запада и добиться смены политического руководства страны не увенчается успехом. В условиях санкций со стороны Литвы Минск переориентирует экспортные потоки на другое направление.

«Белоруссия от такого отношения только выиграет, потому что на 95% будет переводить свой экспорт на рынок Таможенного союза ЕАЭС. Это даст ей уникальную возможность присоединиться к интеграционным проектам, которые выстраиваются на востоке Евразийского континента. Да, отношения Минска с Европой охладятся и экспорт в этом направлении будет остановлен, однако Белоруссия мало что от этого потеряет», - объяснил Юрий Самонкин.

Политолог добавил, что пока Запад и НАТО пытаются насильно повернуть Белоруссию на Запад, политическое руководство страны поступит хитрее и развернется на Восток. Это касается и экономических аспектов, в том числе экспорта.