"
  • 23 мая 2022

Ученые из Флориды выяснили причины массового доисторического вымирания живых видов

Ученые из Университета штата Флорида установили, что массовое пермско-триасовое вымирание произошло из-за необычного скачка содержания кислорода в океане. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

В начале триасового периода мезозойской эры, 225 млн. лет назад, на земле резко вымерла большая часть морской флоры и фауны. Порядка 96% видов водных жителей и 70% наземных позвоночных исчезли с Земли. Этот период был назван пермским, или пермско-триасовым. Ученые выяснили, что эти события совпали с внезапным всплеском объема кислорода в мировом океане, а затем резким падением.

«Ранее была проведена работа, показывающая, что окружающая среда становилась все менее насыщенной кислородом, что привело к вымиранию. Мы были удивлены, когда выяснили, что показатели оксигенации сначала быстро выросли, что совпало с началом вымирания, а потом начали уменьшаться», - рассказал ведущий автор работы Шон Ньюби.

Ранее уже был установлен факт уменьшения кислорода в окружающей среде. Однако то, что концентрация газа сначала увеличилась, стало открытием.

«Что касается геологических данных, это было практически мгновенно. Это можно сравнить с современным изменением климата, вызванным деятельностью человека - сейчас мы тоже наблюдаем быстрые изменения», - напомнил ученый.

Наиболее точных сведений, почему произошла оксигенация, нет. Однако эксперты предположили, что явление связано с процессами движения вулканических плит, которое привело к похолоданию, всплеску кислорода в мировом океане, а затем исчезновению ряда животных и растительных видов. Специалисты планируют изучить другие древние вымирания, чтобы выяснить, есть ли во всех случаях совпадения.

Вернуться назад