• 01 июля 2022

Политолог Дзермант призвал судить правительство Литвы за жестокость в отношении мигрантов

Литва могла выбрать гуманный способ для того, чтобы решить проблему нелегальных мигрантов, но вместо этого она скатилась к откровенному фашизму. Об этом в авторской статье для издания «Беларусь сегодня» пишет политолог Алексей Дзермант.

Вчера на белорусско-литовской границе от побоев погиб беженец из Ирака. Как сообщили в Государственном пограничном комитете Белоруссии, погибший сумел перебраться на белорусскую сторону, где пограничники попытались оказать ему первую помощь, однако полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Днем ранее сообщалось, что литовские силовики начали жестко выдворять мигрантов на территорию Белоруссии. До этого в отношении беженцев разрешили использовать силовые методы.

Комментируя инцидент, белорусский политолог подчеркнул, что причинно-следственная связь между гибелью мигранта и решениями Вильнюса легко читается. Литва, обвинявшая ранее другие страны в жестокости, теперь сама превратилась в государство, совершающее преступления против человечества.

«Высшие должностные лица государства радостно рапортуют о том, что утвержденное ими жестокое обращение с беженцами наконец-то остановит их поток через границу. Насилие может породить только насилие в ответ - эту аксиому нужно хорошо усвоить литовской правящей верхушке», - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что все должностные лица, одобрившие применение насилия в отношении беженцев, должны ответить за содеянное в международном трибунале в Гааге. Среди них министры обороны, внутренних дел и иностранных дел Литвы, а также сам президент Гитанас Науседа.

«Именно на судебном процессе против деятелей литовского режима, который на глазах превращается в фашистский, необходимо настаивать настоящим правозащитникам, родственникам пострадавших и всем тем, кому небезразлична судьба и жизни тысяч мигрантов, бегущих от войны, бедности и разрухи, устроенной Западом в их странах», - указал Алексей Дзермант.

Власти страны могли выбрать более гуманный способ решения внезапной проблемы нелегальной миграции, констатировал политолог. Хотя ее внезапность объясняется глупостью и недальновидностью политиков в Вильнюсе. Правительство Литвы до последнего времени не предпринимало никаких действий для укрепления границы, позволяя делать всю работу Белоруссии.