"
  • 24 мая 2022

Нутрициолог Писарева рассказала, как правильно есть арбузы и дыни

В августе начинают созревать арбузы и дыни, покупая которые нужно думать о здоровье и безопасности. Нутрициолог Ирина Писарева рассказала, на что необходимо обратить внимание при покупке бахчевых, сообщает ФАН.

Эксперт рассказала, что самый подходящий сезон для покупки и употребления арбузов и дынь наступает в конце августа и начале сентября. При этом выбирать нужно плоды, которые не повреждены или надрезаны, чтобы избежать попадания микробов в мякоть. Во избежание пищевого отравления, в том числе от нитратов, нельзя есть бахчевые с кислым запахом, который свидетельствует о порче.

«При разрезе между зеленой шкуркой и мякотью должен быть белый цвет, в случае желтого там могут быть нитраты. Также нитратный арбуз при разрезе выглядит глянцевым, в хорошем же будут видны крупинки в мякоти. После того, как вы разрезали арбуз, стоит его съесть в этот же день. И в течение дня в такую жару он должен храниться в холодильнике», - отметила нутрициолог.

Хотя в арбузах и дынях содержится много полезных микроэлементов, употреблять их нужно с осторожностью. Связано это с тем, что плоды содержат большое количество сахара. Людям, страдающим диабетом стоит относиться к их поеданию с осторожностью.

«Например, их нужно есть после основного приема пищи через 1-1,5 часа и отдельно от других фруктов и других продуктов вообще, иначе может быть вздутие и газообразование. Ни в коем случае нельзя сочетать арбуз с алкоголем, от которого он вступает в реакцию с метанолом и может спровоцировать воспаление печени», - рассказала Писарева.

Средняя суточная норма арбуза или дыни для человека составляет 300-400 гр. мякоти. В том случае, если у человека есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой или желудочно-кишечным трактом, лучше уменьшить порцию или отказаться от плодов в принципе.

Вернуться назад