• 05 июля 2022

В Китае задумались о приобретении российского ЗРК С-500 «Прометей»

Китай обладает собственными разработками в области систем противовоздушной и противоракетной обороны, но они не идут ни в какое сравнение с российским зенитно-ракетным комплексом С-500 «Прометей». Об этом пишет китайское издание The Paper.

Испытания новейшего ЗРК С-500 провели недавно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Комплекс успешно выполнил боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. Позднее в Минобороны РФ опубликовали видео, на котором впервые показали запуск ракеты С-500.

ЗРК выполнен на базе грузовика БАЗ-69096 и оснащен двумя пусковыми установками. С-500 состоит из двух подсистем, обеспечивающих противовоздушную и противоракетную оборону. Для поражения целей в атмосфере, таких как баллистические ракеты малой дальности, крылатые ракеты и самолеты, могут использоваться ракеты, совместимые с С-400. Например, 40Н6, 48Н6 и 9М96 с дальностью действия от 40 до 250 км. Для выполнения противоракетных и противоспутниковых операций в ближнем космосе используются ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1.

Согласно данным Минобороны РФ, первый образец «Прометея» поставят в 2021 году, а принять на вооружение планируется в 2022 году. В 2025 году могут начаться серийные поставки. Первая партия из десяти ЗРК будет частично развернута вокруг Москвы, а частично поступит на восточную, западную, южную, северную и центральную зону боевого командования.

Обозреватели из Поднебесной отметили, что советские и российские ЗРК играют важную роль в противовоздушной обороне Китая - от старых С-75 («ЗРК-2») до С-300 и современных С-400. Хотя в последние годы в стране развиваются собственные средства ПВО, российским они все еще уступают.

Так, в Китае уже разработан ряд новых ЗРК противовоздушной и противоракетной обороны, таких как HQ-9B, HQ-22 и HQ-19. Однако с российским С-500, объединяющим эти задачи, они не могут даже стоять рядом. Поэтому, когда РФ представит экспортную версию «Прометея», Пекину придется хорошо обдумать приобретение этого комплекса.