"
  • 17 мая 2022

США во Вьетнамской войне: унизительное поражение и несмываемое пятно позора

Война во Вьетнаме до сих пор остается в памяти людей всего мира, как пример жестокого и бессмысленного конфликта с использованием государств-марионеток. Безусловно, важнейшую роль в нем сыграли вездесущие Соединенные Штаты, которые безуспешно пытались подчинить себе данный регион на протяжении 20 лет. Именно о причинах поражения американцев во Вьетнаме пойдет речь в новом материале от «НьюИнформ».

Предыстория Вьетнамская война является не самостоятельным конфликтом, а театром так называемой Второй Индокитайской войны, которая проходила также в Лаосе и Камбодже. Она стала следствием разделения Вьетнама на две страны - коммунистическую Демократическую республику Вьетнам (ДРВ) и Южный Вьетнам, находящийся под патронатом Запада. Примерно с 1959 года в Южном Вьетнаме начинается гражданская война между правительством и Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама (тот самый знаменитый Вьетконг из американских фильмов). США, встревоженные активностью прокоммунистических группировок, начинают посылать первые подразделения своей армии.

Роль Соединенных Штатов Как не трудно догадаться, администрация президента Америки (тогда это был Линдон Джонсон) совершенно не планировала ввязываться в новую войну. Чуть больше 10 лет назад завершился Корейский конфликт, который ярко продемонстрировал несостоятельность американских вооруженных сил. Поэтому американцы расценивали вьетнамский театр военных действий как незначительную боевую операцию по сдерживанию коммунистической экспансии. Однако все очень быстро пошло не по планам и США были вынуждены постоянно увеличивать собственный контингент в этом регионе. К 1965 году численность американских войск выросла с 800 до 24 тысяч. А уже в 1968 году во Вьетнаме было порядка 700 тысяч человек и целый флот. И чем больше проходило времени, тем больше людей как штатских, так и военных задавалось вопросом о том, есть ли смысл в жертвах, которых становится все больше? Но ответа на этот вопрос не было. Как не было и результатов от ведения военных действий. А после масштабного Тетского наступления 1968 года, когда Вьетконг атаковал ряд американских позиций на территории Южного Вьетнама, стало окончательно понятно, что США не в состоянии одержать победу.

Так в чем же была причина неудач, казалось бы, непобедимой армии? Ведь против нее войну вели даже не регулярные части, а партизаны, вооруженные оружием 20-30 летней давности. Причин на самом деле довольно много.

Отсутствие цели После Корейской войны американцы отказались от идеи «победа - главная цель в вооруженном конфликте». Из-за этого их цели во Вьетнаме носили размытый характер. Да, американцы стремились удержать под контролем южную часть страны, но на самом деле это напоминало иную картину. Об этом пишет историк Джон Прадос в монографии с характерным названием «История заведомо проигрышной войны».

«США поставили перед собой невыполнимую задачу по созданию отдельного государства и общества в южной части единой земли», - считает специалист.

Идея «противодействия коммунизму» тоже была мало осуществима. Чтобы полностью обезопасить регион от влияния СССР и Китая, Американцам было необходимо раз и навсегда уничтожить Северный Вьетнам. Однако это привело бы к немедленному ответу со стороны стран коммунистического блока, к чему США явно не были готовы. Иными словами, все, что мог делать Вашингтон - до поры, до времени помогать Югу, не более. Но это не могло продолжаться вечно.

Партизанская война Вьетконга Множество военных специалистов разных эпох заявляли, что войну с партизанами выиграть невозможно по причине того, что больше времени, сил и ресурсов будет тратиться только на поиск противника. И во Вьетнаме американцы в полной мере испытали это на себе. Местность, изобилующая джунглями, реками и каналами великолепно подходила для диверсионных операций и неожиданных налетов, чем активно пользовались вьетконговцы. Американцам не помогали даже устрашающие ковровые бомбардировки, применение химикатов и действия спецслужб. Наоборот, подобное поведение со стороны интервентов, коими являлись американцы для местного населения, лишь ожесточали борцов за свободу.

Освещение со стороны прессы Пожалуй, самый главный фактор поражения американцев. Вьетнамская война стала одним из самых визуализированных конфликтов 20 века, поскольку журналисты активно раскрывали детали происходящего во Вьетнаме, проводя фото- и видеосъемку, а также составляя собственные записи. Широкая свобода слова, действующая в Америке того времени, привела к тому, что абсолютно все новости доходили до читателей. К большому неудовольствию вышестоящих инстанций большинство журналистов не имело никакой подготовки, они зачастую руководствовались собственными мыслями, а также совершенно не разбирались в происходящем. Кроме того, репортеры, по выражению журналиста Питера Брествуда, были крайне впечатлительными и постоянно сеяли страхи и строили теории заговора, подрывая и без того низкий авторитет американских войск.

Самым ярким примером того, как пресса сыграла на руку противникам войны, является фотография за авторством Эдди Адамса. На ней изображен генерал южновьетнамской полиции Нгуен Нгок Лоан, убивающий пленного партизана. Несмотря на то, что убитый был схвачен возле изуродованных тел полицейских и их семей, фото Адамса сделало из него мученика, тогда как Южный Вьетнам и США, которые покровительствовали ему, окончательно проиграли информационную войну.

Помощь советских специалистов Если КНР и Северный Вьетнам оказывали партизанам, в основном, поддержку вооружением, то Советский Союз засылал к Вьетконгу своих специалистов. Именно их навыки обеспечили противникам США полное превосходство в воздухе.

Советские военнослужащие активно занимались обучением личного состава вьетнамских ПВО и ВВС. Это позволило ощутимо снизить эффективность американских налетов на территорию Северного Вьетнама. Также СССР активно помогал вьетнамским бойцам в радиовойне, выясняя с помощью локаторов точное расположение американских войск. Или же наоборот, создавало помехи, препятствуя обнаружению вьетнамских позиций.

Негативное отношение общества к войне Большинство простых американцев совершенно не понимали необходимости ведения войны на столь отдаленной от США территории. Очень скоро люди перестали видеть смысл в многочисленных жертвах, большинством из которых были молодые парни, призванные в армию против их воли. Не желая умирать за чужой интерес, эти люди либо пытались дезертировать, либо начинали употреблять алкоголь и наркотики, желая скрыться от ужасов войны.

Очень скоро дисциплина в рядах ВС США начала падать. Положение также усугубляли антивоенные протесты в самой Америке. Их главной силой были знаменитые хиппи, собиравшие на свои выступления несколько десятков тысяч человек. Глядя на подобные акции, большинство простых людей теряли окончательное доверие к власти, посылавшей молодое поколение буквально на убой за свои собственные интересы.Заключение Таким образом, целый ряд факторов привел к тому, что незначительная военная операция для США превратилась в полноценную войну которая продлилась около 15 лет. За это время погибло порядка 60 тысяч американцев. Еще больше было ранено, покалечено или приобрело психическое расстройство (знаменитый Вьетнамский синдром). Именно этот конфликт привел к тому, что США решило отменить срочный призыв. Но от позора это страну не спасло. Поражение во Вьетнаме стало несмываемым пятном позора на репутации Америки, которая навсегда получила статус бесчеловечного агрессора и политического манипулятора.

Вернуться назад