• 04 июля 2022

Политолог Дзермант рассказал, как Белоруссия отреагирует на извинения Литвы

Литва делает попытки примирения с Белоруссией после образовавшегося миграционного кризиса, однако никакие извинения Вильнюса ничего не исправят, заявил белорусский политолог Алексей Дзермант в своем Telegram-канале.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что несмотря на противоречия между республикой и Белоруссией, Вильнюс надеется на конструктивный диалог двух сторон и призывает Минск обратить внимание на потоки мигрантов на своей территории в ответ на отказ всего Евросоюза вводить новые ограничения в отношении страны.

По мнению Дзерманта, никакие извинения литовской стороны уже не исправят сложившуюся ситуацию, поскольку ни Брюссель, ни Вашингтон не станут отменять свое решение только потому, что Вильнюс решил изменить свою политическую точку зрения.

«Но это уже бесполезно, никакие извинения литовской стороны ничего не исправят. Литва долго и упорно топила за санкции, но она политический карлик и не в состоянии отменить их. Санкции принимались в Вашингтоне и Брюсселе, при чем, надолго», - написал политолог.

Также эксперт уверен, что после «выходок» Литвы в отношении Белоруссии Минск не станет принимать извинения республики, поскольку Вильнюс «заслужил этого и должен страдать».

«Поэтому в возможных извинениях Литвы не будет никакого толку. Белорусы слишком долго терпели их выходки: поддержку радикальной оппозиции, тявкание в нашу сторону за союз с Россией, попытки помешать строительству БелАЭС», - констатировал Дзермант.

Ранее аналитики издания RuBaltic.Ru. объяснили, как Белоруссия одержала очередную победу над Литвой благодаря невнимательности ЕС. Они отметили, что несгибаемая внешняя политика Прибалтики оказалась совершенно не такой, как ее позиционировали в Вильнюсе.