"
  • 19 мая 2022

Политолог Корейба предупредил о последствиях скандала с бегуньей Тимановской для Минска

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская продолжит спортивную карьеру в Польше, и ее примеру могут последовать и другие выдающиеся сограждане бегуньи. Об этом заявил польский политолог Якуб Корейба.

Высказываясь о скандале вокруг белорусской легкоатлетки, которая обратилась к Евросоюзу с просьбой о политическом убежище, эксперт отметил, что для Тимановской было бы не разумно заканчивать спортивную карьеру на самом пике.

«Здесь спорт вообще выше национальности и государственной принадлежности: если одно государство по своим внутренним причинам не дает спортсменам работать и развиваться, значит нужно не заканчивать карьеру, а поменять государство», - заявил политолог.

Корейба также прокомментировал мнение о том, что между Кристиной Тимановской и правительством Польши мог иметь место предварительный сговор. По его словам, после лета 2020 года многие белорусы хотели переехать в другую страну и даже сменить гражданство. Поэтому в поведении спортсменки нет ничего удивительного.

«То, что происходит в Белоруссии, - это классический пример, чем отличается обычный авторитарный режим от персоналистской автократии, в которой абсолютно все становится политическим. Белорусский режим смотрит на спорт как на некий инструмент политики. В таких условиях жить и работать невозможно, и поэтому все те, у кого есть какой-то потенциал: от айтишников до спортсменов, - уже начали уезжать из страны», - объяснил специалист в интервью ФАН.

Польский политолог объяснил, какими последствиями может обернуться для Минска скандал с легкоатлеткой. Он предупредил, что примеру бегуньи последуют и другие талантливые белорусы, обладающие большим потенциалом. По словам эксперта, они будут покидать родину и добиваться успеха для других стран.

Вернуться назад