Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЦЕРН планирует построить 100-километровый суперколлайдер

Установка будет почти в четыре раза больше и в семь раз мощнее «Большого адронного коллайдера».
335 22 Июня 2020 20:34 Технологии
ЦЕРН планирует построить 100-километровый суперколлайдер
ЦЕРН планирует построить 100-километровый суперколлайдерpixabay.com-geralt
Загрузка...

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) начала разработку проекта строительства 100-километрового коллайдера стоимостью 21 млрд евро. Установка получит название «Будущий кольцевой коллайдер» (FCC) и будет в несколько раз больше существующего «Большого адронного коллайдера».

Новый ускоритель построят в Женеве, недалеко от существующего адронного коллайдера, при этом длина его окружности будет существенно больше – 100 км против 27 км. Установка позволит решать задачи, выполнение которых на «Большом адронном коллайдере» невозможно, поскольку будет в семь раз мощнее.

«Будущий кольцевой коллайдер» будут использовать для того, чтобы сталкивать заряженные частицы с энергией более 100 ТэВ (существующий ускоритель работает с энергией до 16 ТэВ). Это позволит создавать больше бозонов Хиггса, открытых в 2012 году. Исследование свойств этих элементарных частиц необходимо для понимания темной материи.

Отмечается, что место размещения объекта пока не утверждено – ученым предстоит провести разведку местности и проверить, есть ли на территории возможность для строительства столь масштабного объекта. Если все пойдет по плану, проходку тоннеля под кольцевой коллайдер начнут в 2038 году.

Проект пока не получил окончательного одобрения, однако в ЦЕРН не отрицают возможности перенаправления на суперколлайдер ресурсов, которые планировалось пустить на реализацию проектов линейного электрон-позитронного коллайдера и мюонного ускорителя.

К финансированию строительства установки европейские ученые надеются привлечь другие страны: например, Японию, Китай и США. 

Напомним, что существующий «Большой адронный коллайдер» в настоящее время находится в процессе модернизации. Перезапустить его планируют в конце весны 2021 года.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх