"
  • 20 мая 2022

Белорусский политолог Сыч заявил, что Тимановская будет «игрушкой» для Польши и Литвы

Появление новой игрушки в лице белорусской спортсменки Кристины Тимаковой в польских руках придаст Польше и Литве существенное преимущество, заявил политолог Андрей Сыч.

В понедельник госсекретарь при французском МИД Клеман Бон сообщил, что Париж и его партнеры по ЕС рассматривают возможность предоставления политического убежища легкоатлетке Кристине Тимановской, которую тренерский штаб сборной Белоруссии решил вернуть с Олимпиады в Токио на родину еще 1 августа.

Как считает Сыч, поступок спортсменки является полностью постановочной провокацией, о чем говорит выезд ее супруга с ребенком в сторону Киева в течение суток. По мнению политолога, во время пандемии тяжело принимать подобного рода решения за короткое время, если человек не готовился к ним предварительно.

«Также на это указывает мгновенное появление в деле польских дипломатов, которые уже готовы предоставить Тимановской убежище. Она станет еще одной пешкой в геополитической игре. Тут важно отметить, что продолжается внутренняя конкуренция между Литвой и Польшей за финансовые потоки на раскачивание ситуации в Белоруссии. Появление новой игрушки в польских руках придаст им существенное преимущество на фоне напрочь опозорившейся Тихановской», - прокомментировал ситуацию эксперт в беседе с ФАН.

Также Сыч убежден, что в скором времени Минск ждут необоснованные обвинения Запада в якобы употреблении белорусских спортсменов допинга, как это было несколько лет назад с Россией.

«Попав в Польшу, Тимановская начнет рассказывать, как лично президент Белоруссии Александр Лукашенко на каждой тренировке якобы колол всем допинг. Поэтому Белоруссию, по мнению Запада, надо будет срочно лишить права выступать на Олимпийских играх под государственным флагом», - добавил собеседник.

Напомним, скандал вокруг Тимановская разразился после того, как она заявила, что на Олимпиаде в Токио ее «заставляют бежать более длинную дистанцию», чем она рассчитывала. В свою очередь Олимпийский комитет республики сообщил, что легкоатлетка возвращается домой из-за психоэмоционального состояния. После этого спортсменка запросила политическое убежище в австрийском посольстве в Токио.

Вернуться назад