"
  • 30 июня 2022

Политический эксперт Межевич раскрыл будущее Тимановской

Случай с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской абсолютно не заслуживает внимания. Об этом рассказал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

2 августа Тимановская должна была участвовать в забеге на 200 метров. Однако накануне собственного выступления девушка выложила в социальную сеть Instagram* собственное видеообращение, в котором раскритиковала спортивное руководство своей страны за идею поставить ее бежать еще одну дистанцию. После этого белорусские власти предприняли попытку отправить бегунью на родину. Но Тимановская обратилась к японским властям и сейчас собирается получать политическое убежище в Польше.

В беседе с корреспондентом ФАН Межевич объяснил, что на этот эпизод даже не стоит обращать внимания. Однако эксперт отметил, что даже настолько незначительный случай в нынешней ситуации способен сыграть свою роль.

«Вы знаете, в другой ситуации это было бы воспринято совершенно иначе: кто-то бы посмеялся, кто-то улыбнулся, 50 человек, причастных к белорусскому большому спорту, высказали бы свое мнение - на этом бы все и закончилось, - заметил эксперт. - Но сейчас, в условиях общего политического накала в РБ, вот такой легкости, спокойной, взвешенной, толерантной реакции ждать не приходится», - объяснил эксперт.

При этом самой Тимановской Межевич предсказал не самую выдающуюся карьеру, которая в лучшем случае закончится тренерской должностью.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ