"
  • 20 мая 2022

Политолог Иванов призвал бороться с Bellingcat при помощи всех современных каналов связи

Исследовательская группа Bellingcat* в своих якобы расследованиях использует информацию, которую простые журналисты и простые СМИ получить не могут, заявил политический эксперт Олег Иванов в беседе с «НьюИнформ» .

Сегодня, 2 августа, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» заявил о том, что группа Bellingcat является органом давления на страну, физических и юридических лиц, используя крайне нечестные методы. По словам главы СВР, в составе Bellingcat задействованы бывшие сотрудники западных спецслужб. Нарышкин также добавил, что группа неоднократно попадала в поле внимания СВР. По мнению директора организации, с Bellingcat связаны в одну сеть такие СМИ как «Проект»* и Insider** (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента).

Комментируя слова руководителя СВР, Иванов отметил, что деятельность Bellingcat действительно вызывает сомнение в том, что они являются группой журналистов.

«Я давно считал, что Bellingcat является аффилированной к спецслужбам организацией, которая осуществляет информационную войну против врагов. В первую очередь - против России. И дело заключается в том, что Bellingcat в своих якобы расследованиях апеллирует той информацией, которую простые журналисты и простые СМИ получить не могут», - отметил политолог.

Отвечая на вопрос «НьюИнформ» о том, стоит ли Генпрокуратуре РФ принять решение по включению Bellingcat в реестр нежелательных организаций на территории Российской Федерации, Олег Иванов заявил, что помимо признания данного интернет-издания нежелательным, также необходимо вести борьбу посредством донесения правильной информации до общества через современные каналы связи, и повышать интеллектуальный уровень общества в стране. Таким образом, на вбросы Bellingcat в дальнейшем никто не будет реагировать.

Напомним, журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) провели расследование и выяснили, что фильм WagnerGate, посвященный провальной попытке СБУ похитить россиян в Минске, имеет как минимум две версии. Его релиз несколько раз откладывался, поскольку политическая ситуация на Украине изменилась. США через специалистов из Bellingcat намерены шантажировать президента Украины Владимира Зеленского и его администрацию. Также ФАН обратился в Генпрокуратуру России с просьбой признать данную организацию нежелательной. *Деятельность организации признана нежелательной в РФ по решению Генпрокуратуры **СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад