• 05 июля 2022

Врач Грошев рассказал об обязательной прививке против ВПЧ в 2024 году

Вирус папилломы человека провоцирует развитие рака шейки матки и является самой распространенной инфекцией. О том, когда вакцина от ВПЧ войдет в календарь обязательных прививок, рассказал врач Сергей Грошев.

Данное заболевание относится к тройке диагнозов, приводящих к смерти пациенток старше 30 лет. Против ВПЧ разработан препарат который одобрен во многих других странах, объяснил доктор в беседе с порталом «Слово и Дело». Специалист отметил, что с 2024 года прививка от данного заболевания будет ставиться в обязательном порядке.

«Согласно новым документам, с 2023 года начнется проработка введения в список прививок вакцинации от ВПЧ с целью ее внедрения в практику с 2024 года. Такой период времени нужен для более полного анализа штаммов ВПЧ, циркулирующих в РФ, и их распространенности, разработки и исследования отечественных вакцин, решения организационных вопросов. В это же время укрепится доказательная база использования прививки для профилактики рака шейки матки», - объяснил он.

Препарат против ВПЧ-инфекции снизит риск развития шейки матки у женщин, и на сегодняшний день существует достаточно доказательств относительно ее эффективности. По его словам, если вакцинация не была проведена до 26 лет, то в более зрелом возрасте ее применение практически не влияет на вероятность развития онкологии.

«К сожалению, если женщина была заражена ВПЧ до вакцинации, то прививка не избавит организм от вируса, но позволит защититься от других штаммов вируса, то есть все же снизить риск инфекции. Для максимальной эффективности вакцинация нужна в подростковом возрасте, когда риск инфицирования до введения препарата является минимальным», - заключил Грошев.

Ранее в «НьюИнформ»: директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала о влиянии прививки на распространение COVID-19.