"
  • 27 мая 2022

Шугалей назвал "нерукопожатным" поступок белорусской спортсменки Тимановской на Олимпиаде в Токио

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская не должна была унижать родную страну ради сомнительных дивидендов, заявил президент ФЗНЦ Максим Шугалей.

Так в интервью Федеральному агентству новостей он прокомментировал скандал, произошедший на Олимпиаде в Токио. Тимановская должна была бежать дистанцию в 200 метров, но раскритиковала в Instagram* белорусских спортивных чиновников за решение отправить ее на соревнование, к которому она не готова.

После этого видеообращения, как утверждает сама спортсменка, ее попытались принудительно доставить в Минск, но токийский полицейский помешал этому. Тимановской уже предложили политическое убежище в Чехии.

"На предательство Родины такой поступок, конечно, не тянет, - сказал Шугалей. - Однако совершать его со стороны белорусской спортсменки было некрасиво. Если хочешь уехать из страны, эмигрировать, получить другое гражданство - так, пожалуйста, бери и делай! Но если ты в составе олимпийской сборной страны, которая на тебя рассчитывает, следует выполнять свой спортивный долг".

Скандальное заявление спортсменки Шугалей назвал попыткой получить какие-либо дивиденды, которые "позволят с большей вероятностью начать жизнь в другой стране". По его словам, такой поступок является "нерукопожатным".

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вернуться назад