"
  • 27 мая 2022

Директор НИУ ВШЭ Попович оценила влияние вакцины на распространение коронавируса

Правильная реакция иммунной системы является единственным способом борьбы с коронавирусом. Об этом сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, передает РБК.

По словам специалиста, лекарство не способно справиться с вирусом. Это делают собственные клетки иммунитета, а препараты только поддерживают организм во время борьбы.

«А для того чтобы иммунитет сформировался, нужно либо переболеть (и главное, выжить после болезни, рискуя получить возможные тяжелые осложнения), либо вакцинироваться и заранее познакомить иммунитет с потенциальным врагом. Конечно, каждый выбирает варианты для себя», - отметила она.

Как объяснил профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, вакцинированные создают «локальный иммунитет», который помогает защитить окружающих их людей. Достигнуть его можно спустя три недели после получения второй дозы препарата.

Однако Попович отметила, что точных данных относительно безопасности коллег и родных после прививки, нет. На сегодняшний день главной задачей является - создание популяционной защиты.

«Будет ли этот иммунитет сформирован у члена семьи, у соседа, у сослуживца или вообще у посторонних людей на улице, это не имеет значение. Главное - чтобы у максимального числа людей сформировалась эффективная защита от заражения этим вирусом», - заключила Попович.

Ранее в «НьюИнформ»: сотрудники Оксфордского университета сообщили о первой фазе испытаний новой вакцины против бубонной чумы.