"
  • 18 мая 2022

Белоруссия одержала очередную победу над Литвой благодаря невнимательности ЕС

В МИД Литвы сообщили, что Вильнюс и ЕС откажутся от новых санкций против Белоруссии, если Минск остановит поток нелегальных мигрантов, рассказывает издание RuBaltic.Ru.

Ранее министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что несмотря на противоречия между Литвой и Белоруссией, Вильнюс надеется на конструктивный диалог двух сторон и призывает Минск обратить внимание на потоки мигрантов на своей территории в ответ на отказ всего Евросоюза вводить новые ограничения в отношении страны.

«Определенный диалог [с Минском] идет, и мы сказали, что ни Литва, ни Евросоюз не будут предлагать новые санкции, если поток нелегальных мигрантов остановится», - сообщил политик.

В данной ситуации правительство Литвы «переступило» через свои незыблемые принципы и решило наладить отношения с соседним государством. На протяжении года Вильнюс не признавал законность избрания Александра Лукашенко в президенты Белоруссии, поддерживая экс-кандидата в лидеры республики Светлану Тихановскую. Сейчас же Литва решила обратиться со своей проблемой к якобы «нелегитимному» Минску.

Кроме того, несгибаемая внешняя политика Прибалтики оказалась совершенно не такой, как ее позиционировали в Вильнюсе. Предложение Ландсбергиса от лица всего ЕС - это большой прорыв для Минска, поскольку литовские принципы отступили на второй план, когда встал вопрос о сохранении внутренней стабильности в самой республике.

Интересно, что Белоруссия одержала свою очередную победу благодаря невнимательному Евросоюзу, который не заметил на своей границе миграционного кризиса и перенес всю ответственность на Литву, оставив ее наедине со своими проблемами.

Вернуться назад