"
  • 26 июня 2022

Летчик Попов: танкам НАТО не спастись от российского Ми-28 с ракетами "Вихрь"

Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" получит на вооружение управляемые ракеты "Вихрь-1", которые превратят его в истребитель танков. Об этом заявил военный летчик Владимир Попов.

В настоящее время опытный образец Ми-28Н с новыми ракетами проходит испытания. При этом подобные ракетные комплексы на вертолетах стали размещать еще в 1970-х годах, тогда на вооружении винтокрылых машин появились небольшие управляемые ракеты "Штурм", передает "ПолитЭксперт".

Однако ракеты "Вихрь-1" обладают улучшенными характеристиками и автоматической лазерной системой наведения, что позволяет им поражать бронетехнику противника в любое время суток на расстоянии до десяти километров.

"Хорошее, нужное оружие, хотя и не такое дешевое, как хотелось бы. Но мы понимаем, о чем речь идет, - вывести дорогостоящий танк Abrams с одного выстрела стоит этого, согласитесь", - подчеркнул Попов.

Он также добавил, что вертолеты Ми-28Н с "Вихрями" способны остановить наступление или предотвратить выход противника к стратегической точке.

Ранее стало известно, что российский ударный беспилотник "Орион" будет оснащен противотанковыми управляемыми ракетами "Вихрь-М". Осенью 2021 года состоятся первые испытания беспилотника с новым вооружением.