"
  • 18 мая 2022

Американский политолог рассказал, почему «Северный поток - 2» важен для США

Для США важно, чтобы европейские союзники атлантического блока не столкнулись с энергетическим кризисом в период посткоронавирусного восстановления экономики. Об этом заявил американский и российский политолог Николай Злобин.

Америка и Германия пришли к соглашению по «Северному потоку - 2», в котором обговорено, что Вашингтон не будет препятствовать завершению проекта, а Берлин возьмет на себя продление действующего контракта на транзит газа через территорию Украины. Если Москва откажется подписывать обновленный договор, то ЕС может ввести против нее новые санкции.

В реальности Америке «СП-2» также важен, как и Европе. США хотят, чтобы европейские партнеры как можно быстрее восстановили экономический рост, утверждает Злобин.

«Мне кажется, на Украине нет понимания этого вопроса. Свои же энергоресурсы американцы продают в Юго-Восточную Азию, где цены выше, чем в Европе. "Северный поток - 2" - это механизм экономической защиты союзников. Европейцы боятся оказаться в ситуации дефицита энергии, когда экономика будет требовать всё больше и больше», - рассказал эксперт.

По словам политолога, украинскую сторону в этой ситуации тоже можно понять. При успешном запуске «СП-2» будет сложно изменить особенности транзита газа. Именно поэтому официальный Киев так активно вступает в полемику.

Обменять проект на Донбасс невозможно, но есть шанс получить гарантии поставок российского топлива через территорию Украины. Злобин обратил внимание, что Зеленский вполне может договориться о возможности для европейских стран перекрывать газопровод или даже ставить под санкции уже существующие поставки.

Вернуться назад