"
  • 25 июня 2022

Специалисты назвали полезные и побочные свойства кайенского перца

Кайенский перец богат нутриентами, улучшает метаболизм и повышает иммунитет. Но в то же время он имеет ряд серьезных негативных эффектов, сообщает катарское издание Al Jazeera.

В пикантном остром перце содержится большое количество капсаицина. Это вещество как раз и отвечает за вкус продукта, а также наделяет его рядом полезных свойств. Кроме того, в перце чили есть достаточно витаминов А и С.

Специалисты уверены, что острый перец несет значительную пользу для организма: повышает метаболизм, за счет быстрого насыщения и подавления аппетита, защищает сердце благодаря очищению сосудов, повышает иммунитет из-за содержания множества антиоксидантов.

В то же время эксперты отмечают, что кайенский перец имеет достаточное количество побочных эффектов.

Раздражение

Этот продукт способен вызывать повреждение абсолютно любых слизистых покровов в организме, начиная от желудка, заканчивая глазами и носом. Ни в коем случае нельзя допускать попадания перца на поврежденные участки.

Травмы печени и почек

Чрезмерное употребление острого может нарушить работу печени или почек.

Проблемы с беременностью

Специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления кайенского перца в период беременности и кормления грудью. Это может привести к нежелательным последствиям для матери и ребенка.

Усиление кровотечения

Капсаицин имеет свойство разжижать кровь и усиливать кровотечение после операции. Медики рекомендуют исключать перец чили из рациона минимум за две недели до предполагаемой операции.