"
  • 28 мая 2022

Россия подготовила серьезный ответ Украине, требующей компенсации за «СП-2»

Украина не имеет юридических оснований, чтобы требовать от России финансовую компенсацию за ввод в эксплуатацию «Северного потока - 2», заявил эксперт в области энергетической безопасности Константин Симонов в интервью порталу «Украина.ру».

Специалист обратил внимание, что Киев хочет получить возмещение от Москвы за «СП-2». Для этого Украина ведет переговоры с Германией, пытаясь повлиять на позицию Берлина в данном вопросе.

По мнению Симонова, подобный план Киева - деструктивен, так как приведет к серьезным последствиям для него самого. У России есть серьезный и ассиметричный ответ Украине. Москва способна потребовать у Киева выплаты за другие совместные экономические проекты, а также вспомнить о кредитном транше, переданном до 2014 года.

«Мы могли бы сказать: вот вы отказываетесь поставлять нам двигатели с "Мотор Сич" - платите компенсации. Мы же остались без движков, у нас возникли сложности. Мы тоже можем сказать: заплатите нам хотя бы те деньги, которые вы взяли при Януковиче и не вернули. Эти три миллиарда хотя бы верните - есть решение английского суда», - заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: стало известно, какую цену Германия заплатила США за «Северный поток - 2».