"
  • 22 мая 2022

Украина проиграла, лишившись козырей в газовой игре с Россией

Украина растеряла все козыри в газовом противостоянии с Россией, которые помогали Киеву навязывать Москве свою игру. Об этом в эфире интернет-канала «Спутник на русском» заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт напомнил, что в 2019 году объем газа, который Россия перегоняла через украинскую территорию, практически соответствовал мощности «Турецкого потока» и «Северного потока - 2». Таким образом, сегодня газопроводом «СП-2» мощностью 55 млрд куб м Москва закрывает все транзитные потребности Киева.

Симонов подчеркнул, что у России появились технические возможности для того, чтобы выполнять свои обязательства по экспорту газа перед европейскими партнерами без привлечения Украины к транзиту. Раньше Киев получал выгоду от сотрудничества с Москвой, перекачивая в страны ЕС по 110 млрд куб. м российского газа каждый год. У украинцев были козыри на руках, чем они успешно пользовались. Но теперь ситуация обстоит иначе.

«Сейчас, по большому счету, эти козыри исчезли. С точки зрения технических возможностей, Украина уже сейчас будет не нужна», - объяснил Константин Симонов.

Специалист добавил, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по транзиту через Украину вплоть до окончания действия газового контракта в 2024 году. Однако уже сейчас очевидно, что Киеву будет нечем давить на Москву в дальнейшем, поскольку он растерял все козыри.

Вернуться назад