• 03 июля 2022

Заявления Украины о транзите газа показали, что Путин снова всех переиграл

Достроив «Северный поток - 2», Россия одержала крупную геополитическую победу на Западе. Об этом в статье для своего Telegram-канала «Русский тарантасъ» пишет военный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин.

Эксперт обратил внимание на заявление украинского политолога Дмитрия Корнейчука, которое тот сделал в прямом эфире телеканала NewsOne. Политолог объяснил, что даже если Россия будет поставлять через территорию Украины 15-20 млрд куб. м газа, это приведет к дефициту «голубого топлива» в стране. Он напомнил, что Киев до сих пор закупает российские углеводороды через виртуальный реверс из Европы.

«В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не на коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение, или мы просто останемся без газа», - подытожил Дмитрий Корнейчук.

Комментируя высказывание украинского эксперта, Стешин заметил, что Москве удалось решить все вопросы с вводом в эксплуатацию «Северного потока - 2». Поэтому теперь она может ставить Киеву прямые ультиматумы по энергетическим контрактам. Таким образом, заявление Корнейчука о «ползущих за газом украинцах» показывает, что РФ одержала крупную геополитическую победу.

«Допановались. Путин опять всех переиграл», - констатировал Дмитрий Стешин.

Ранее американист Дмитрий Дробницкий назвал цену, которую Германии пришлось заплатить США за «Северный поток - 2».