• 02 июля 2022

Индия сильно разозлила США закупкой российских ЗРК С-400

Индия заключила контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф», чем взбесила США. Об этом заявил директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

Покупка российских комплексов ПВО Нью-Дели ставит под вопрос влияние Вашингтона в Южной Азии. Вооружение подобного класса способно защитить суверенитет любого государства, подчеркнул эксперт.

«Дело в том, что С-400 в настоящее время - это синоним суверенитета. То государство, которое обладает этими системами оружия, обладает полным суверенитетом. Это доказали события, когда использовались авиационные ударные средства против Ирака, Ливии, Сирии, поэтому здесь как раз все очень понятно», - рассказал политолог.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон не намерен вводить против Индии санкции, как это было сделано после покупки С-400 Турцией. Тем не менее, американцы планируют следить за развитием событий и могут изменить свой подход в зависимости от обстоятельств. Однако специалист уверен, что помешать Нью-Дели у них не получится.

«Допустим, что в Индии будет развернуто несколько полков С-400. Это значит, что индийцы будут защищены и с китайского, и с пакистанского направления - и это ослабит зависимость Дели от США», - заключил Алексей Подберезкин в интервью Baltnews.

Ранее в Китае рассказали о том, какой мощный ответ дала Россия на учения НАТО Sea Breeze - 2021 в Черном море.