• 07 июля 2022

Врач назвал патологии, при которых запрещена вакцинация от COVID-19

Любые медицинские процедуры имеют ряд противопоказаний. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков перечислил патологии, при которых запрещена вакцинация против COVID-19.

В первую очередь доктор отметил пациентов, имеющих гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V». Таким людям прививку ставить запрещено. Перед подобными манипуляциями необходимо проконсультироваться с врачом.

К противопоказаниям также относятся тяжелые аллергические реакции в анамнезе, отек Квинке и анафилактический шок. В случае, если пациент стакивался с подобными недугами, он должен предупредить об этом доктора.

Врач порекомендовал не вакцинироваться в период обострения хронических заболеваний, и отложить данную процедуру на две-четыре недели после наступления ремиссии. Не менее важными противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как стать неуязвимым к коронавирусной инфекции. По ее словам, некоторые люди имеют крепкий иммунитет. Они спокойно могут находиться с заболевшими в одном помещении, оставаясь при этом здоровыми.