В немецком издании ARD рассказали, что США неохотно обсуждают с Россией тему стратегической безопасности, в частности ограничение американских систем противоракетной обороны.
В ближайшее время в Женеве состоятся переговоры американской и российской делегаций по вопросам ядерной безопасности. В издании рассказали, что в Москве внимательно следят за стратегической стабильностью, поэтому любые шаги США в нарушение этого направления могут вызвать глобальные угрозы.
"Когда мы говорим о необходимости обсуждать стратегическую стабильность (во всех ее измерениях), то имеем в виду все факторы, влияющие на эту стабильность и стратегическую безопасность", - сказал глава МИД Сергей Лавров.
Российский министр подчеркнул, что американцы осуществляют программу размещения наступательного вооружения в космосе. При этом заокеанские коллеги не хотят обсуждать вопросы, связанные с противоракетной обороной.
В издании напомнили о мнении политолога Евгения Бужинского. Эксперт призвал смотреть на стратегическую безопасность с "осторожным пессимизмом", так как действие СНВ-III может закончиться не в 2026 году, а с приходом новой администрации в Белом доме после выборов 2024 года. По его мнению, сокращение ядерного потенциала, по условиям этого договора, может создать дисбаланс, так как страны обогащаются новыми видами стратегического и тактического ядерного оружия и дронами, которые также можно вооружить.
Ранее в "НьюИнформ": политолог Иванов объяснил, почему США хотят избавиться от президента Украины Владимира Зеленского с помощью Bellingcat*.
- * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами