• 06 июля 2022

В Британии объяснили, почему ЕС игнорирует просьбы Украины

В последнее время страны Восточной Европы все больше разочаровываются в политике Евросоюза, который обращает внимание только на свои внутренние проблемы, считают аналитики издания The Spectator.

Украина, обеспокоенная принятым соглашением между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом, обратилась с просьбой о проведении срочных консультаций с Европейской комиссией и правительством Германии, опираясь на положения своего «Соглашения об ассоциации» с ЕС. Киев утверждает, что Берлин нарушил требование Евросоюза о «солидарности» в отношении потенциальных ситуаций возникновения энергетического кризиса, когда пришел к соглашению с Вашингтоном.

Отмечается, что игнорирование Брюсселем интересов Украины, стремящейся стать членом ЕС, заставляет задуматься о степени важности «Восточного партнерства», в которое входят также Армения, Азербайджан, Грузия и Молдавия. Вместо того, чтобы обратить внимание на Киев Европейская комиссия вмешивается во внутренние дела Польши и Венгрии, начиная от судебной реформы и заканчивая правами представителей ЛГБТ-сообщества.

По мнению авторов статьи, действия ЕС говорят о том, что он слишком озабочен собственной идеологией, нежели отстаиванием интересов регионов на международной арене. Помимо вопроса строительства «Северного потока - 2» Евросоюз все еще не согласовал единую позицию израильско-палестинского конфликта и не принял закон о национальной безопасности Гонконга. Обозреватели делают вывод, что ЕС не является организацией, которая придает равное значение проблемам стран Восточной и Западной Европы.