"
  • 17 мая 2022

"Нужно защищать народ": президент ЦАР выступил за отмену запрета ООН на импорт оружия

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера рассказал, как страна восстанавливается после кризиса и почему запрет ООН на импорт оружия необходимо отменить.

Приоритетной задачей властей ЦАР на данный момент является продолжение укрепления стабильности, а также работа над национальным примирением. Туадера напомнил, что урегулировать беспорядки в государстве удалось благодаря помощи российских специалистов, которые помогли местным военным с обучением, передает ФАН.

"Российская Федерация является одной из таких стран, поддерживающих ЦАР в тяжелый для нее момент", - отметил глава ЦАР.

Страна постепенно возвращается к спокойной жизни, однако государству нужно защищать народ, поскольку угроза полностью не исчезла. Туадера выступил за отмену санкций ООН в отношении вооружения.

"Что это за страна в XXI веке, которая не имеет права импортировать оружие для защиты народа и территории? В таком случае почему бы ООН не наложить эмбарго именно на боевиков, у которых есть новейшие виды автоматов и пулеметов?" - согласились с мнением президента жители ЦАР.

Необходимость снять запрет на импорт оружия поддерживают и зарубежные партнеры Центральноафриканской Республики. Советник по особым вопросам главы Камеруна Пьер Жюле призвал Организацию Объединенных Наций снять оружейное эмбарго с ЦАР.

Вернуться назад