"
  • 28 мая 2022

Эксперт предрек рост цен на газ в Европе из-за холодной зимы

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» объяснил, что повышение тарифов на газ в Евросоюзе связано с азиатским рынком. ​​​​​​​

По словам специалиста, из-за предложения ПХГ (подземное хранилище газа), которое ушло на азиатский рынок, текущие цены на газ в Европе сильно вырастут. По этой причине котировки на бирже TTF приближались к показателям в 460-480 долларов за тысячу кубов. Однако это не является маркером всего европейского рынка.

Цены в Баумгартене, который использует газ «Газпрома», были ниже. Проблемы в Евросоюзе могут возникнуть только по причинам очень холодной зимы. В данный момент загрузка в газохранилища остановилась из-за высоких цен. Пока накопление сырья не является рентабельным, но осенью цены должны снизиться.

«400 долларов за тысячу кубов - это не предел, ситуация с точки зрения заполненности ПХГ не выглядит оптимистично. Если повторится зима 2021 года, цены могут уйти к 500 долларам за тысячу кубов и выше», - подчеркивает Пикин.

Ранее «НьюИнформ» писал о возмущении на Украине из-за европейских цен на российский газ.