"
  • 30 июня 2022

Литовский политик призвал Вильнюс извиниться перед Минском для избавления от мигрантов

Лучшим решением миграционного кризиса в Литве может стать встреча властей страны и Александра Лукашенко. К такому мнению пришел экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов.

По словам эксперта, миграционный кризис стал тяжелым ударом для Литвы, поскольку все произошло неожиданно. С миграционной точки зрения страна жила спокойно, потому что даже редкие пересекающие границу беженцы из-за низкого соцпакета надолго не задерживались и уезжали на Запад.

Однако в последнее время количество нелегальных мигрантов сильно выросло даже в Клайпеде. Политик добавил, что понимает недовольство местных жителей, которые протестуют против строительства миграционных центров.

«Мигранты - это люди другой культуры, других обычаев и порядков. Местные жители, которые привыкли вести свою размеренную жизнь, конечно, взбудоражены. Они не могут оставаться спокойными из-за правонарушений со стороны мигрантов», - объяснил Вячеслав Титов.

Он назвал самое рациональное и эффективное на его взгляд решение миграционного кризиса в Литве.

«Я думаю, что самое разумное решение - договориться о встрече с Александром Лукашенко и извиниться за вмешательство во внутренние дела РБ. В таком случае президент Белоруссии сильно сэкономит бюджет Евросоюза, вновь перекрыв свои границы», - заявил экс-депутат в разговоре с ФАН.

По словам Титова, литовские политики сами загнали себя в угол, вмешавшись во внутренние дела суверенного государства. Однако до смены номенклатуры говорить о более здравом политическом курсе не приходится. Поэтому Вильнюс будет просить помощи у европейских фондов на содержание мигрантов, не стремясь решить основную проблему.