"
  • 26 мая 2022

Украинский эксперт назвал средства противовоздушной обороны ВСУ старым бесполезным хламом

Существующие средства обороны на службе в ВСУ устарели и уже бесполезны против беспилотников ополчения Донбасса, констатировал украинский военный эксперт Тарас Чмут.

Печальными для ВСУ выводами Чмут поделился в беседе с украинскими журналистами и отметил, что беспилотники, которые использует ополчение Донецкой и Луганской народных республик, летают на высоте, где не действуют украинские средства противовоздушной обороны. Тот же зенитно-ракетный комплекс "Оса" действует всего на высоте пяти километров, как и системы ПВО "Шилка", "Тунгуска", "Стрела-10", в то время как беспилотники ополчения действует на высотах, куда более внушительных.

"Мы видим беспилотники. Выявить его для нас значительно легче, чем уничтожить. И даже если мы делаем пуск, что относительно часто происходит сейчас, то это не является гарантией того, что старая ракета 80-х годов долетит и штатно сработает", - констатировал Чмут удручающую неспособность ВСУ бороться с дронами ополчения.

Пока что существующие у ВСУ средства обороны не способны эффективно защитить их от атаки с воздуха из-за того, что они банально устарели: за три десятка лет службы системы ПВО превратились в "старый хлам", который в пору сдавать на металлолом.

Вернуться назад