"
  • 25 мая 2022

Волков призывом использовать VPN толкает россиян на противоправные действия

Леонид Волков призывает граждан России, сторонников осужденного Алексея Навального*, использовать виртуальные частные сети (VPN) для доступа к запрещенным ресурсам.

Таким образом сбежавший от российского правосудия в Литву провокатор толкает доверчивых людей на противоправные действия, за которые предусмотрена ответственность в виде крупного штрафа и даже уголовного наказания. Главной целью Волкова является привлечение россиян на заблокированные Роскомнадзором сайты "Фонда борьбы с коррупцией"*** (ФБК* - НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) и связанных с ним структур, пишет ФАН.

Причиной блокировки ресурсов стали их действия по распространению пропаганды запрещенной экстремистской деятельности. Однако команда блогера, отбывающего наказание во Владимирской области, не согласилась с решением ведомства, раскритиковав его в социальных сетях. Чтобы вернуть сочувствующих на свои сайты, Волков, бывший руководителем штабов Навального** (являются структурным подразделением ФБК - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России), начал работу по популяризации VPN-сервисов, позволяющих пользователям обходить блокировку.

Обзаведясь собственной рекламной фирмой, беглый соратник Навального выпустил в Сеть ролик, где рассказывается, как пользоваться VPN. Единственное, о чем забыл предупредить свою аудиторию Волков, это наказание за использование сервиса в качестве инструмента для доступа к запрещенному контенту: для граждан предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

** Включены в перечень экстремистов и террористов; являются структурным подразделением ФБК - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация

Вернуться назад