"
  • 20 мая 2022

Украинский национализм начал беспокоить Европу

Европейские страны начали осознавать опасность, которую несет разгул националистических движений на Украине. Об этом в прямом эфире телевизионного канала «Первый независимый» рассказал украинский правозащитник Владимир Черемис.

Комментируя ситуацию с националистическими группировками в Незалежной, эксперт заметил, что европейцы прекрасно знают о проблеме, однако предпочитают закрывать глаза на нее. Между тем, политики в Брюсселе все же опасаются, что экстремистские течения с Украины могут перекинуться и на Европу, что обернется для нее серьезными последствиями.

В качестве примера Черемис упомянул ситуацию в Финляндии. Он пояснил, что финны начали понимать, что из себя представляет нынешняя Украина, и хотят защититься от исходящей от нее угрозы.

«Буквально позавчера в Финляндии уволили из полиции уже третьего человека за то, что они организовывали кампанию по поддержке одной украинской нацисткой организации. На самом деле нацизм, который присутствует на Украине, волнует европейцев, и они боятся, чтобы все это не перекинулось, в том числе, и на Европу», - объяснил правозащитник.

Он добавил, что национализм неминуемо приведет к разрушению Украины, и на Западе уже поняли это. В стране ущемляются гражданские свободы, свобода слова и вероисповеданиям. Это происходит при поддержке киевских властей, которые действуют в интересах радикальных группировок.

«У нас существует влиятельный нацизм, который поддерживается властью», - заключил Владимир Черемис.

Ранее украинцы раскритиковали рассматриваемый Верховной радой закон, позволяющий лишать украинского гражданства тех, кто получил российский паспорт.

Вернуться назад